Большую часть белка мы получаем с животной пищей, и поэтому он часто
ассоциируется у нас с животными жирами и с их отрицательным влиянием на
пищеварение.
Более того, животные белки очень дорого и с точки зрения затрат на их
производство, и с точки зрения их потребительской стоимости. Поэтому необходимо разработать диеты, лишенные этих недостатков и способствующие быстрой потере
веса. Даже диета с низким содержанием белка должна включать его по крайней мере
38 г в
день; а детям и беременным женщинам требуется больше.
Любая диета с низким содержанием белка и жира будет иметь высокий уровень
углеводов. А поскольку неприятности с пищеварением связаны с углеводами в виде
сахара, диета должна включать крахмал из зерна, корнеплодов и бобовых. Но с
этими продуктами наш организ получает также и белок, поэтому нам требуется
меньше животного белка. В конечно итоге эта диета не очень отличается от вегетарианской.
Существует мнение, что включение в рацион питания продуктов из неочищенных
злаковых, таких, как мука грубого помола и хлеб из нее, очень полезно для
здоровья, а дополнительное количество грубой пищи помогает сократить ее общий
объем.
Впрочем, это утверждение еще не доказано. Для того, чтобы такая диета была
действительно эффектна, необходимо тщательно контролировать и фиксировать
ежедневное потребление калорий. Нет сомнений в том, что подобная диета с низким
содержанием жира и высоким содержанием клетчатки имеет некоторые преимущества.
Но из-за низкого содержания белка она не отличается особыми вкусовыми
качествами. Вполне возможно, что в будущем мы все перейдем на эту диету,
поскольку энергетический кризис потребует роста эффективности производства
продуктов питания.
В настоящее время, однако, большинство людей, включая некоторых специалистов
по питанию, считают, что относительно высокое содержание белка делает диету более
вкусной и полезной.