Начнем с теории. О
холестерине в последнее время говорят часто и так много, но человеку, далекому
от медицины, разобраться, где правда, а где ложь, крайне затруднительно. В
переводе с греческого «холестерин» буквально означает «желчь», или
«жироподобное вещество животного происхождения». Наше тело получает его не
только с жирной и калорийной пищей, но и вырабатывает само. И это более чем
нормально, поскольку холестерин жизненно необходим для безаварийной работы
организма. Во-первых, он участвует в клеточном обмене веществ и образовании
некоторых гормонов, в том числе половых. Во-вторых, холестерин задействован в
«производстве» желчи. Другими словами - в процессе пищеварения и выведения из
организма токсинов.
Кроме того, холестерин важен и нужен для роста и формирования костей, потому
как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. А это
означает, что мы просто-напросто не смогли бы без него вырасти такими красивыми
и стройными.
Отсюда вывод: холестерин - вещь необходимая и полезная. Однако, как и все в
этом мире, полезна она в меру, так сказать, дозировано. Недостаток холестерина
может привести к развитию гипертиреоза (повышение активности щитовидной железы.
- Прим. авт.), поражению коры надпочечников, истощению. Избыток - к еще большим
проблемам.
Плохой и хороший
Еще один-важный момент:
холестерин бывает разным. О сывороточном мы говорили выше. Это родной для
организма «продукт». Врачи измеряют его с помощью специального теста, и
желательно, чтобы его было менее 200 мг. Иначе последствия могут быть
печальными.
Пищевой холестерин - это тот, что содержится в еде, в основном животного
происхождения. Медики утверждают, что его суточная норма не должна превышать
300 мг. Для сравнения: в одном яйце или в 200 граммах свинины уровень такого
холестерина достигает 250-275 мг. Побаловала себя яичком на завтрак или
пятьюдесятью граммами печени на обед? Значит, на ужин придется грызть морковку.
Овощи, фрукты и семечки способны выводить из организма лишний холестерин, так
как богаты клетчаткой и пектином.
Существуют еще ЛВП- и ЛНП-холестерин. Первый - разновидность сывороточного. Он
считается «хорошим» из-за способности чистить артерии. Соответственно, чем выше
его уровень, тем лучше для вас. Второй - брат-близнец ЛВП, только со знаком
«минус». Он «забивает» артерии. Отсюда, увы и ах, атеросклероз и сердечно-сосудистые
заболевания, которые в результате нередко приводят к инсультам и инфарктам.
Скажи, что ты
ешь...
Чтобы сохранить здоровье,
придется прислушаться к советам диетологов и взять свой продуктовый набор под
жесткий контроль. Для начала попробуем разобраться, где «живет» холестерин, а
где его нет. Как ни банально, основа рациона здорового человека - это овощи.
Например, петрушка, укроп, сельдерей, капуста и болгарский перец содержат
главный антиоксидант - витамин С, который контролирует уровень ЛВП.
В борьбе с «плохим» холестерином поможет морковь. Есть ее можно в любом виде:
сырой, после термической обработки, тертой или пропущенной через соковыжималку.
Полезные вещества в этом овоще остаются после любой обработки. Понижает уровень
холестерина и чеснок. Установлено, что три зубчика свежего или вареного чеснока
в день могут «сбить» его до 10-15%. А 50 грамм сырого лука способны поднять уровень
«хорошего» ЛВП-холестерина в среднем на 30%. Однако стоит помнить, что чем
большей обработке подвергается лук, тем меньше в нем остается целебных веществ.
Полезно и подсолнечное масло, содержащее витамин Е. Но еще лучше оливковое. Оно
тоже содержит жир, но качественно другой, и называется он - мононенасыщенный.
Кстати, и орехи содержат ненасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина и
предотвращающие окисление «вредного» ЛНП. То же самое можно сказать о бобовых:
сое, фасоли, чечевице, горохе. Съедая стакан вареной фасоли в день, можно
добиться понижения уровня «злого» холестерина в среднем на 20%. Тарелки овсяной
каши достаточно для того, чтобы уменьшить содержание «плохого» холестерина на
16%. Рыба также застрахует ваши сосуды. Парадоксально, но чем она жирнее, тем
лучше для здоровья.
Его пособники
Теперь несколько слов о
том, чего делать не нужно. Во-первых, бесконтрольно поглощать жирную и
калорийную пищу. К ней относится мясо, сметана, печень, сыр и сливочное масло.
Эти продукты лучше заменить рыбой, птицей и полиненасыщенными маслами,
например, кукурузным, подсолнечным или соевым. Во-вторых, не стоит есть слишком
много яиц. Это не значит, что от них нужно отказаться вовсе, три штуки в неделю
не испортят общей картины, но умерить аппетиты придется. К тому же холестерин
содержится только в желтках, поэтому белки можно есть свободно. То же самое
касается сала. Два-три ломтика в день не навредят. Но речь идет не о копченом
сале, а о свежезасоленном.
И последнее. Если вы полагаете, что контролировать уровень холестерина можно,
только соблюдая оговоренные выше «диетические» пункты, то вы ошибаетесь. Для
того чтобы выиграть поединок с холестерином, придется бросить курить и
перестать нервничать. С сидячим образом жизни тоже придется завязывать.
Запишитесь в бассейн или спортзал, возьмите за правило гулять каждый день по
часу. Одним словом, двигайтесь как можно больше и чаще улыбайтесь. При таком
раскладе у холестерина не останется никакого шанса.
Наталья Горбенко, диетолог:
- Холестерин, действительно, вреден, и разговоры, которые последние годы очень
активно ведутся вокруг этой темы, имеют под собой серьезные основания. Дело в
том, что холестерин не усваивается организмом и не выводится из него
самостоятельно. Он остается там и откладывается, прежде всего, на стенках
сосудов. А это прямая дорога к ишемической болезни сердца, инсультам и
инфарктам. «Не жалует» холестерин и печень. И поскольку печень «занята» очень
важным делом - она перерабатывает отходы, то ее воспаление, вызываемое
излишками холестерина, ведет к различным нарушениям и сбоям в ее работе. То же
самое касается и желчного пузыря, в котором под воздействием холестерина
появляются камни и развивается холецистит.
Всего этого можно избежать только при бережном и «правильном» отношении к
своему организму: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отсутствие
вредных привычек и активная жизненная позиция. Возьмем, к примеру, питание.
Снизить уровень холестерина можно, отказавшись от употребления растительных и
животных жиров, а также «неживой» пищи - чипсов, сублимированной лапши. Кстати,
самая большая концентрация холестерина... в сыром желтке. Поэтому есть жареные
и вареные яйца можно, а вот сырые лучше исключить из рациона.