В этом блюде нужно правильно подобрать сорт яблок, которые не развариваются при тушении. В инете нашла, что этот сорт называется Коричные яблоки Это блюдо можно делать и без томат-пасты. Просто залить яблоки водой или бульоном сваренным из костей, оставшихся от мяса.
Фарш.
Рис: Рис заранее отварить до полуготовности. Мясо: лучше брать с жирком. Нарезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Лук: очистить, разрезать их на четыре части и прокрутить в мясорубке. Чеснок: очистить и прокрутить в мясорубке. Зелень: очистить, помыть и прокрутить в мясорубке. Стручковый перец: прокрутить в мясорубке вместе с зеленью. Приготовим фарш: Хорошо перемешать мясо с луком, рисом, чесноком, соль, перцем и зеленью.
Яблоки
Яблоки нужно выбирать крепкие, небольшого размера, ровной округлой формы, без подпорченных мест. Срезать у яблока верхушку, как шляпку. Потом удалит сердцевину и лишнюю мякоть. Из яблока должен получиться стаканчик со стенками толщиной ~ 1,5см, а дно можно оставить чуть потолще.
Соус.
Помидоры или томат-паста: Мягкие помидоры очистить от шкурки, добавить оставшиеся сердцевидки и сделать из всего пюре в блендере. Томат-пасту развести бульоном или водой. Зелень и стручковый перец: Зелень и стручковый перец мелко порубить ножом.
Приготовим соус.
Помидоры или томат-пасту смешать с зеленью и стручковым перцем.
Способ приготовления толмы
Подготовленные яблоки наполним фаршем. Уложите фаршированные яблоки в кастрюлю. В кастрюлю добавить помидорное пюре и со всем немного воды или бульона, жидкости должно быть столько, чтобы она слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть большой перевернутой тарелкой. Поставить кастрюлю на средний огонь, а как закипит огонь надо немного уменьшить. Варить до готовности, подавать горячим. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.